Saturday, 16 June 2012

Review AKU & BUKU oleh Luckty Giyan Sukarno

Buku adalah jendela dunia. Pepatah lama itu bagi sebagian orang pasti terdengar klise. Tapi bagi saya, pepatah itu abadi. Ternyata saya bukan satu-satunya yang beranggapan seperti itu. Di jaman digitalisasi seperti sekarang ini, masih banyak orang yang mencintai buku fisik. Buku yang bisa dipeluk, dibawa kemana saja, dengan aroma yang khas dan bisa dibawa tidur.

Segala tetek bengek yang berurusan dengan tampilan agaknya akan menjadi pertimbangan yang tidak begitu penting dalam menentukan sebuah buku yang hendak disantap dan dinikmati. (hlm. 133)

Tidak hanya sekali dua kali saya ditegur karena penampilan saya yang apa adanya. Saya bisa tahan beberapa bulan tidak membeli baju baru, tapi sebulan saja tidak membeli buku, sepertinya hidup ini ada yang kurang. Seperti sayur tanpa garam, hambar rasanya.

Sejak jaman sekolah, saya habiskan sebagian besar uang jajan untuk membeli majalah. Beranjak kuliah, kebiasaan itu makin menjadi, apalagi saya kuliah Jurusan Ilmu Informasi dan Perpustakaan. Sangat dipastikan bersentuhan erat dengan DUNIA INFORMASI dan PERPUSTAKAAN. Dan juga BUKU.

Makanya tidak heran jika saya seringkali dianggap aneh karena berbeda ‘selera’ dengan teman-teman kebanyakan. Herannya, baik jaman sekolah maupun kuliah, teman-teman yang suka geleng-geleng melihat kelakuan saya yang suka kalap membeli buku, mereka juga senang meminjam buku yang saya punya. Kebalikannya, mana mungkin saya pinjam baju, tas atau sepatu mereka yang selalu mengikuti tren fashion.. :D

Ternyata, saya tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan orang-orang yang bercerita dalam buku ini yang amat sangat mencintai buku melebihi segalanya, bahkan istrinya, hehe..

Berikut beberapa penggalan isinya yang merepresentasikan penulisnya yang dekat dengan buku:
  1. Kadang ada sebuah buku yang saat kita baca, membuat kita terlempar pada kenang-kenangan jauh sebelumnya. Yudhi Herwibowo
  2. Buku dan aku adalah teman seperjalanan dalam mengarungi waktu, dia begitu sabar membimbingku dan selalu setia berada di sampingku. Asni Furaida
  3. Saya ingin buku itu tidak memiliki halaman terakhir, seolah menjadi sebuah jalan yang tak henti saya telusuri. Sannie B. Kuncoro
  4. Rupa-rupanya sejak aku kecil ayah telah menyadari bahwa aku mewarisi bakat borosnya dalam belanja buku. Rahmah Purwahida
  5. Buku bukan sekedar penulis itu sendiri secara konsepsi wujudnya. Buku bukanlah covernya semata. Buku juga bukan wujud lain penulisnya. Buku adalah pikat aksara yang merupakan pondasi dasar dari sebuah sistem informasi besar dari alam semesta beserta seluruh isinya. Raga sebuah buku adalah lautan tenang nan biru yang siap untuk diselami demi tercapainya puncak-puncak kenikmatan yang diimpikan. Uun Nurcahyanti
  6. Kita dibaca bahasa, atau kita membaca bahasa. Afrizal Malna

Saya jadi ingat sebuah buku dengan judul The Man Who Loved Books Too Much-nya Allison Hoover Bartlett yang menceritakan John Charles Gilkey, si pencuri buku yang tak pernah bertobat. Meraih kekaguman orang karena koleksi bukunya tampaknya menjadi inti dari hasrat Gilkey. Yang menggerakkannya bukan hanya rasa cinta terhadap buku, melainkan juga dampak memiliki buku itu terhadap dirinya. Ada reviewnya disini:
http://luckty.wordpress.com/2010/06/25/review-the-man-who-loved-books-too-much-kisah-nyata-tentang-seorang-pencuri-detektif-dan-obsesi-pada-kesusateraan/

Saya juga ingat penuturan Andy F. Noya dalam buku Andy’s Corner: Kumpulan Curahan Hati Andy F. Noya tentang alasan mengapa setiap penonton dalam acara Kick Andy selalu diberikan buku. Ada reviewnya disini:
http://luckty.wordpress.com/2008/09/24/andy%E2%80%99s-corner-kumpulan-curahan-hati-andy-f-noya/

Amat sangat beruntung mendapatkan buku ini dari Mbak Truly yang juga menulis disini. Terlebih lagi buku ini hanya diterbitkan secara terbatas dalam rangka Ulang Tahun PAWON yang kelima. Yup, saya beruntung bisa berkenalan dengan Mbak Truly dan Mas Yudhi walaupun baru sebatas dunia maya. Mudah-mudahan suatu saat bisa bertemu didunia nyata.

Yang menorehkan tintanya dalam buku ini:
Joko Pinurbo I Endy Saputro I Truly Rudiono I Halim HD I Ichwan Prasetyo I Gunawan Tri Atmodjo I Andri Saptono I Arif Saifudin Yudistira I Saiful Achyar I Beni Setia I Agus Budi Wahyudi I Munawir Aziz I Bandung Mawardi I Afrizal Malna I Puitri Hati Ningsih I Pandan Arum I Fany Chotimah I Indah Darmastuti I Li Na I Syam Sdp Terrajana I Sartika Dian Nuraini I Akhmad Ramdhon I Uun Nurcahyanti I Priyadi I Rahmah Purwahida I Budiawan Dwi Santoso I Muhammad Milkhan I Nikotopia I Yunanto Sutyastomo I Tulus Wijanarko I Sanie B. Kuncoro I Geger Riyanto I Suyud Nugrahawati I Asni Furaida I Han Gagas I Yudhi Herwibowo

Nah, buat #SekteSinobis, simak baik-baik penggalan sajak yang ditulis Gunawan Tri Atmodjo:
Aku tak takut dihakimi
Aku tak takut dicerca
Aku hanya takut mati
Sebelum sebuah buku rampung kubaca

--> merasa berdosa gak menimbun banyak buku?!? \(˘˘\) #MenamparDiriSendiri 

Keterangan Buku:
Judul                : Aku & Buku
Editor               : Bandung Mawardi
Model              : Michelle
Foto                 : Dewi Kuhnie
Cover & layout: Yudhi Herwibowo
Penerbit            : Pawon
Terbit               : Februari 2012
Tebal                : 196 hlm.

Pramoedya A. Toer: Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, maka ia ibarat anjing yang bodoh.

Sindhunata: Membaca buku adalah proses kreatif dan aktif, pembaca ditantang apa yang sebenarnya tak pernah selesai dalam buku yang dibaca.

San Min Chu I: Buku tidak dikenal di dunia hewan. Oleh sebab itu manusia yang tak mau mengurusi buku, mengenal buku, bahkan tidak mau membaca buku tak jauh beda dengan manusia yang mengambil inisiatif menjadikan dirinya sebagai hewan.

*******************************************************************************************
PS:
Teman-teman, khususnya yang tergabung dalam BBI, berminat juga gak buat tulisan tentang cerita pengalaman yang bersentuhan dengan buku? Tapi kali ini dengan sudut pandang yang berbeda. Gimana kalo Aku & Blog Buku, setujukah? Jadi, tulisannya berisi pengalaman kita saat memiliki blog buku, manfaatnya, dan segala tetek bengek yang berkaitan dengan Blog Buku. Yuk, kita diskusikan bersama-sama. Soal penerbit, kita bisa menggandeng @NulisBuku (~ˆˆ)~ ~(ˆˆ~)

No comments: